- в Мире, Новости

Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение по EastMed

Главы Минэнерго Греции, Кипра и Израиля 2 января подписали межправительственное соглашение о проекте морского магистрального газопровода (МГП) EastMed для транспортировки природного газа c газовых месторождений восточного Средиземноморья в Европу.

Представителям стран пока не удалось договориться о финансовой стороне проекта. Окончательное инвестиционное решение страны примут ближе к 2022 года, после изучения Технико-экономическое обоснование, на разработку которого уже выделено 34,5 млн евро. Ввод в эксплуатацию МГП EastMed запланирован на 2025 год.

Проект реализует IGI Poseidon, совместное предприятие греческой DEPA и итальянской Edison. В начале 2019 года Кипр, Греция и Израиль подписали договор о 1900 километрах трубопровода в присутствии госсекретаря США Майка Помпео. А в ноябре прошлого года IGI Poseidon и Israel Natural Gas Lines подписали Меморандум, согласно которому будут сотрудничать для оценки конфигурации проекта EastMed.

Как ранее писал Gas&money, скорейшее подписание соглашения о строительстве газопровода могло быть вызвано тем, что будущий газопровод возможно будет проходить в морской зоне между Кипром и Грецией, которую недавно Турция объявила своей территорией и готовит Меморандум по разграничению морских зон.

Переговоры между Кипром, Грецией и Израилем по проекту EastMed ведутся 2015 года. За 4 года средиземноморские страны образовали прочный союз, известный как «Трехсторонний Кипр, Израиль и Греция». Они развивают сотрудничество на всех уровнях и планируют создать совместный секретариат на Кипре.

Газопровод из Восточного Средиземноморья должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через остров Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по трубопроводу Poseidon под морем в Италию и по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские регионы. Ожидается, что строительство этого трубопровода длиной 1900 км займет около семи лет и будет стоить примерно $7 млрд. Пропускная мощность EastMed составит 10 млрд м3/год газа.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *