- в Мире, Нефть, Новости

Green Card для канадской нефти

Белый дом пообещал обсудить с северным соседом ключевой трубопровод, по которому канадская нефть проходит через Мичиган, подчеркнув, что США не рассматривают вопрос о закрытии трубопровода, который губернатор штата хочет закрыть.

Правительства Канады и США будут «конструктивно взаимодействовать» в отношении будущего трубопровода Enbridge Inc. Line 5, заявила на брифинге во вторник главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Эти переговоры и обсуждения между двумя странами не следует рассматривать как нечто большее, и уж точно не показатель того, что правительство США рассматривает возможность закрытия», – сказала она. «Это то, чего мы не собираемся делать».

Ранее губернатор Мичигана Гретчен Уитмер ранее потребовала от канадской энергетической компании Enbridge приостановить работу одного из отрезков принадлежащего ей трубопровода, который называется Line 5. По нему в США из Канады поставляют ежедневно около 540 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов.

Власти Мичигана считают, что есть опасность попадания в окружающую среду, в том числе в Великие озера, нефтепродуктов из трубопровода. Канадская сторона это отрицает и настаивает на проведении процедуры решения спорных вопросов между странами на основе соглашения от 1977 года.

«Мы ожидаем, что США и Канада будут конструктивно взаимодействовать в рамках данных консультаций. Канада является близким союзником и ключевым партнером в сфере торговли энергоносителями, а также усилий по преодолению климатического кризиса и защите окружающей среды», — отметила Жан-Пьер. Она заверила, что США не добиваются прекращения работы указанного трубопровода.

Отметим, что президент Джо Байден занял более жесткую позицию, чем его предшественник, в отношении нефтепроводов, отменив вызывающий споры проект Keystone XL, который помог бы доставлять канадскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы США в первый день его пребывания в должности. Но поддержка губернатора Уитмера при закрытии линии 5 может поднять цены на топливо в Мичигане, ключевом избирательном штате, и испортить отношения с Канадой.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.