- в Мире, Газ, Новости

Импортный газ на Украине подорожал почти в шесть раз

Средняя стоимость импортного природного газа на Украине за год — декабрь к декабрю — выросла в 5,9 раза и достигла 1184,6 доллара за тысячу кубометров, сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

«Государственной налоговой службой Украины вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления в период с 1 по 21 декабря 2021 года. Она составила 32 274,9 гривны или 1184,6 доллара за тыс. кубометров», — говорится в сообщении.

В декабре 2020 года средняя стоимость импортного газа составляла $202,5 за тыс. кубометров, напомнили в ведомстве.

Напомним, с ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Это предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.

6 января 2022 года депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» и заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Олег Семинский заявил, что Украина должна возобновить прямой импорт газа из России, поскольку не может обойтись без российского газа.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.