- в Мире, Новости, Энергетика

Италия не способна компенсировать рост цен на энергию

Чистые расходы Италии на импорт энергоносителей в этом году более чем удвоятся и составят почти 100 миллиардов евро (99,5 миллиарда долларов), заявил Министр экономики Италии Даниэле Франко.

Правительство в Риме не может бесконечно тратить деньги, чтобы смягчить удар по экономике, добавил он, выступая на ежегодном бизнес-форуме Амброзетти.

Франко также сказал, что высокий долг Италии сократил ее возможности для маневра в будущем, добавив, что после шести пакетов помощи на сумму 52 миллиарда евро на следующей неделе будут утверждены меры, направленные на то, чтобы помочь фирмам и потребителям справиться с высокими счетами за электроэнергию.

«Продолжать компенсировать, по крайней мере частично, рост цен на энергоносители за счет государственных финансов очень дорого, и мы никогда не сможем сделать достаточно», — сказал он, подчеркнув, что важно поддерживать энергетический рынок Европы, поскольку растущие цены на газ на фоне сокращения российского экспорта приводят к росту цен на электроэнергию.

«Важно вернуть цены на газ и энергию к устойчивым уровням», — добавил Франко.

Во время той же конференции министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что любые связи между ценами на газ и электроэнергию должны быть устранены, чтобы перейти к «полной развязке».

В 2021 году чистый импорт энергоносителей в Италию обошелся в 43 миллиарда евро, что соответствует предыдущим годам, за исключением 2020 года во время пандемии COVID-19, сказал Франко, предупредив, что ожидаемый в 2022 году рост примерно на 60 миллиардов евро составит примерно три процентных пункта от валового внутреннего продукта и уничтожит глобальную чистую прибыль Италии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.