- в Мире, Новости

Казахстан предложил России проложить «Силу Сибири-2» через свою территорию

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев предложил главе Минэнерго РФ Александру Новаку рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе «Запад—Восток» Китайской Народной Республики. Об этом сообщил представитель Минэнерго Казахстана Серикжан Ерментаев, передает ТАСС.

Отметим, что Казахстан начал изучать вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири-2» еще в ноябре 2019 года. В Москве заявили, что технически это возможно, но необходимо официальное обращение.

Кроме того, на встрече в Москве руководители энергетических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества стран, а также взаимодействия в многостороннем формате в сфере энергетики, в том числе в формате ОПЕК+.

Александр Новак отметил конструктивный характер российско-казахстанского энергетического взаимодействия, а также взаимовыгодное партнерство двух стран в том числе в сфере транспортировки нефти и газа.

«Сила Сибири» — это крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России с экспортной производительностью 38 млрд куб. м. в год. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска — протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *