- в Мире, Новости

Казахстан сохранит уровень добычи нефти в ОПЕК+

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что уровень добычи нефти в Казахстане в рамках сделки ОПЕК+ останется неизменным, передает информацию «Интерфакс-Казахстан».

По словам главы Минэнерго Казахстана, обязательства их страны, как и других стран, в рамках сделки остались прежними. «Все вернулись к стопроцентному выполнению», — добавил он.

До встречи стран-участниц соглашения ОПЕК+ в Вене Бозумбаев отмечал, что добыча нефти в республике сейчас составляет 1,8 млн баррелей в сутки и в среднем по году будет такой же. Замминистра Магзум Мирзагалиев также говорил, что Казахстан планировал увеличить добычу нефти на 100 тыс. барр./сутки.

На пресс-конференции во вторник министр энергетики подчеркнул, что Казахстан, без учета разработки месторождения Кашаган, перевыполняет обязательства ОПЕК+ по снижению нефтедобычи на 80 тыс. барр./сутки.

«Наши обязательства в рамках ОПЕК первоначально были минус 20 тыс. баррелей от уровня ноября 2016 года. Это означало 1 млн 680 тыс. барр./сутки. Но мы всегда, когда подписывали, делали оговорки, что если это повлияет на интересы долгосрочных инвесторов, имеется в виду Кашаган. Все с пониманием относятся, что Кашаган стартовал как раз в ноябре 2016 года, параллельно ограничения ввели. Невозможно такое гигантское месторождение сразу поставить под ограничение. Поэтому никто Кашаган не ограничивает», — передает «Интерфакс» пояснение Бозумбаева.

Добыча нефти на Кашагане в настоящее время составляет 320-330 тыс. барр./сутки. В апреле этого года она не превышала 300 тыс. барр./сутки.

В субботу в Вене прошла встреча стран ОПЕК+, где было принято решение увеличить общую добычу нефти на 1 млн барр./сутки до выхода на 100% исполнение обязательств по ограничению добычи. В заседании, наряду со странами ОПЕК, приняла участие и Республика Казахстан.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *