- Новости

Кувейт может прекратить экспорт нефти через Баб-аль-Мандубский пролив

Кувейт может приостановить экспорт нефти  через Баб-аль-Мандубский пролив вслед за Саудовской Аравией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на арабскую службу CNBC. Вопрос в стадии рассмотрения, окончательного решения пока не принято.

В среду вечером королевство приняло решение прекратить морской экспорт нефти через коридор после того, как два саудовских танкера, относящиеся к классу «крупных», подверглись нападению со стороны йеменских повстанцев-хуситов.

Одному из танкеров, принадлежащих Национальной судоходной компании Саудовской Аравии (NSCSA) Bahri нанесли незначительное повреждение, жертв нет. По данным телеканала, перевозчики нефти транспортировали около 4 млн баррелей нефти.

Новость о приостановке саудовского экспорта через пролив вызвал рост мировых цен на нефть.

По оценке CNBC, на долю Баб-аль-Мандубского пролива, соединяющего Красное и Аравийское моря, приходится около 8% всей экспортируемой в мире нефти (примерно 4,8 млн барр./сутки по данным на 2016 год). Для сравнения: на Ормузский пролив — 32%, на Малакский пролив между Малайским полуостровом и островом Суматра — 28%, на Суэцкий канал — 10%.

Саудовская Bahri с капитализацией 11,6 млрд саудовских реал располагает 93 танкерами, из которых 46 — «крупные». Среди акционеров компании — Суверенный фонд Саудовской Аравии с долей 22,55%, Aramco — 20%.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Кувейт может прекратить экспорт нефти через Баб-аль-Мандубский пролив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.