- Новости

ЛУКОЙЛ планирует продавать Litasco

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco в том числе из-за европейского налогового законодательства, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на члена совета директоров и одного из крупнейших акционеров компании Леонида Федуна.

По его словам вопрос изучается, но пока решение не принято – «очень дорогая операция». Федун также заметил, что один из аспектов, который нужно учитывать – изменение европейского налогового законодательства. По данным «Интерфакса», речь идет о проекте международного плана по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS),  который по поручению G20 реализует ОЭСР. Среди участников обмена информацией о доходах налогоплательщиков 98 стран мира.

Информацию о возможной продаже Litasco обнародовали в начале сентября 2017 года, рассматривались варианты продажи третьей стороне, менеджменту и IPO.

В начале года глава и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил о плана продажи до 20% трейдера его менеджменту, при этом уточнял, что позднее могут быть реализованы и другие варианты. Решение планировалось принять до конца 2017 года, но руководство компании перенесло этот процесс на 2018 год из-за ряда технологических вопросов.

В июне Алекперов в интервью для «Интерфакса» сообщал, что их зарубежный трейдер планирует создать газовый департамент и заняться продажей газа.

Litasco – трейдер ЛУКОЙЛа по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. Компания обладает филиалами в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, а также имеет представительства в Китае, Ираке, Индии и России.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “ЛУКОЙЛ планирует продавать Litasco

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.