- в России, Новости

Марийский НПЗ перешёл к коллекторам

Издание «Коммерсант» сообщает, что Марийский НПЗ, последний нефтяной актив группы New Stream Дмитрия Мазурова, перешёл под контроль коллекторского агентства «Долговой центр». Это следует из данных ЕГРЮЛ (база сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, фермерских хозяйствах) и подтверждается информацией, полученной от анонимных источников. При этом «Долговой центр» не считается лидером рынка, подчёркивается в публикации.

По информации источников, структура имеет отношение к Московскому кредитному банку, который является крупным кредитором нефтеперерабатывающего завода. Все акции Марийского завода находятся в залоге у банка. При этом собеседник, близкий к МКБ, сообщение о связи с «Долговым центром» опроверг. Опрошенные изданием юристы полагают, что в случае предоставления другими кредиторов доказательств аффилированности МКБ и «Долгового центра», требования банка в ходе банкротства Марийского НПЗ могут быть субординированы (то есть кредит не может быть истребован кредитором до окончания срока действия договора, если заёмщик не нарушает его условия).

Коллекторское агентство принадлежит Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов, утверждают одни источники, а другие связывают его с интересами близкого к «Роснефти» МКБ, структуры которого, по их данным, кредитовали Марийский НПЗ. Собеседник «Коммерсанта» в нефтяной отрасли заявляет, что все акции Марийского НПЗ были заложены в МКБ. Это подтверждается актуальными данными Единого государственного реестра юридических лиц. Согласно Гражданскому кодексу, сделка с заложенным имуществом невозможна без согласия залогодержателя, следовательно банк по меньшей мере одобрил переход права собственности к «Долговому центру».

По словам близкого к банку источника, МКБ продал «Долговой центр» в 2013 году. Покупатель не называется.

Построенный в 1998 году Марийский НПЗ расположен у магистрального нефтепровода Сургут-Полоцк. Его мощность первичной переработки составляла ежегодно 1,6 млн тонн в год, когда он перешёл ВТБ за долги в 2013 году и был выставлен на продажу. Через год группа компаний New Stream по просьбе банка взяла НПЗ под свой контроль, а в 2016 году купила с намерением модернизировать и увеличить его мощность до 7 млн тонн.

В это время New Stream переживала финансовые затруднение, как следствие – мощность нефтеперерабатывающего завода успели увеличить с 1,4 млн только до 1,6 млн тонн. Выпуск товарных нефтепродуктов так и не начался. При этом группа компаний заключила соглашение с Марийским НПЗ на получение обратного акциза (субсидии для нефтепереработки), на который она могла бы претендовать, если бы построила установку по производству бензина. Но реализации намерений помешал переход основного актива New Stream Сбербанку весной 2019 года. В июле председатель совета директоров группы компаний Дмитрий Мазуров был арестован по делу о невозврате кредитов Сбербанку.

С июля по настоящее время Марийский завод простаивает без работы. Первые заявления о банкротстве предприятия были поданы в конце мая параллельно с началом процесса о банкротстве Антипинского НПЗ. Свои судебные иски на сумму 2,6 млрд рублей инициировали МКБ и ООО «Финойл». Сообщается, что компания также аффилирована с МКБ.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.