- Газ, Нефть, Новости

Минэнерго предлагает сделать представителей государства арбитрами в спорах Exxon и Sakhalin Energy по газу

Минэнерго после многолетних безрезультатных переговоров Exxon Neftegaz и Sakhalin Energy по поставкам газа «Сахалин-1» на третью очередь СПГ-завода «Сахалин-2» предложило наделить представителей государства в этих СРП функциями независимых арбитров по оценке коммерческих предложений сторон, приводит «Интерфакс» данные правительственного доклада о ходе реализации СРП в РФ.

Как отмечается в докладе, оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegaz считает приоритетным проект реализации газа путем строительства Дальневосточного СПГ-завода в поселке Де-Кастри мощностью 6,2 млн тонн.

Тем не менее, Exxon Neftegaz одновременно ведет переговоры с оператором проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy о поставках 8 млрд куб.м газа на планируемую третью очередь СПГ-завода «Сахалина-2».

В 2015-2016 годах Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz смогли договориться по технической составляющей поставок газа (качество газа, сроки поставок, узлы подключения, объемы). В конце января 2017 года стороны договорились перейти к переговорам по цене газа.

Как поясняется в отчете, в 2015 году Exxon Neftegaz представила Sakhalin Energy пакетное предложение о гарантированных поставках газа на 20 лет на третью очередь завода СПГ. Предложение, как указано в документе, «включает формулу цены, пункт получения газа, профиль объемов, обязательства по отбору на основании «бери или плати», допустимые отклонения по объему поставок, положение о недопоставках, условия по техническому обслуживанию, ответственность сторон, обстоятельства непреодолимой силы». Sakhalin Energy должна провести анализ с участием акционеров и представить ответ либо контрпредложение.

В документе говорится, что в июне 2018 года Sakhalin Energy предложила перевести переговоры в формате «открытой книги» для открытого обсуждения экономики предложения сторон (справедливость раздела получаемой выручки между сторонами, целесообразность инвестиций в третью очередь СПГ-завода и разработку газовой фазы «Чайво»). Exxon Neftegaz, однако, полагает, что переход в такой формат невозможен, так как у сторон большой разрыв ценовых ожиданий, и выразил мнение, что достижение приемлемой для обеих сторон цены может оказаться невозможным.

Для выработки согласованной позиции в июле текущего года было проведено совещание под руководством министра энергетики РФ Александра Новака с участием представителей «Газпрома», «Роснефти», Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz . На совещании было отмечено, что стороны, несмотря на значительное число переговоров, идущих с 2015 года, так и не пришли к сближению позиций. За время переговоров не удалось решить следующие принципиальные вопросы: цена, объем поставок, срок действия договора, пункт доставки, штрафные санкции за недопоставки в случае форс-мажорных обстоятельств. Для урегулирования спорных вопросов, связанных с переговорной позицией компаний, Минэнерго России предлагает Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz наделить представителей государства функциями независимого арбитра по оценке коммерческих предложений, отмечается в докладе.

Если компании согласятся с предложением Минэнерго и представлением финансово-экономических моделей функционирования проектов, министерство оценит коммерческие предложения сторон. Если будут найдены компромиссные решения и будет согласована цена покупки и продажи газа между Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz, будет заключено необязывающее соглашение об основных принципах. Обязывающий договор купли-продажи газа на основе данных условий предполагается заключить в течение года с момента подписания необязывающего соглашения, подчеркивается в документе.

В проект «Сахалин-1» входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Участниками проекта являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия 30%), ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). Оператором проекта является Exxon Neftegaz (российская «дочка» американской ExxonMobil).

«Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений сахалинского морского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. В рамках проекта работает завод по производству СПГ.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» — 50%+1 акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. Sakhalin Energy в 2017 году произвела 11,49 млн тонн СПГ (по сравнению с 10,93 млн тонн годом ранее). Основными покупателями сахалинского СПГ стали энергетические компании Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *