- в России, Нефть, Новости, Регулирование

Минэнерго просит дополнительно поддержать НПЗ

Минэнерго РФ на фоне антироссийских санкций направило в правительство разработанный им список мер поддержки российского топливно-энергетического комплекса, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В частности, нефтекомпаниям Минэнерго предлагает перейти на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам.

«В это непростое для нефтяников время, когда от них требуют достаточно серьезную скидку по отношению к биржевой цене, и это при давлении санкции, блокировке счетов, такая поддержка со стороны государства очень нужна», — считает генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков.

Также Минэнерго предлагает на два года продлить сроки модернизации НПЗ по заключенным соглашениям с нефтекомпаниями — в течение срока модернизации компании получают из бюджета дополнительные выплаты. Сейчас нефтяники должны завершить модернизацию в 2026 году, но в конце февраля ЕС ввел санкции против российской нефтеперерабатывающей отрасли, что потенциально может негативно сказаться на сроках окончания работ.

По мнению Каленкова, это достаточно очевидная мера. В 2016 году была принята программа, которая обязала все заводы России перейти на выпуск бензина не ниже марки Евро-5. Соответственно был дан срок для модернизации мощностей. Крупные НПЗ, лидеры отрасли смогли реализовать эту программу или находятся в процессе реализации. Но для большинства малых и средних предприятий нефтепереработки это оказалось на грани рентабельности.

«Отсутствие средств для модернизации производства либо поставило бы крест на их существовании, либо заставило бы их перейти на полуподпольные схемы. Сейчас этим компаниям дается еще 2 года для модернизации, чтобы они смогли выжить в этой непростой ситуации, обеспечивать работой людей и платить зарплату», – пояснил эксперт.

По его мнению, самое лучшее, что может сделать наше государство – это снизить учетную ставку до 5-7%. Эта мера действительно даст импульс для развития промышленного производства.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.