- Новости

Минэнерго протестирует новый налог для нефтяного сектора

В течение двух лет в рамках пилотного проекта будет проводиться детальный анализ действия налога на дополнительный доход (НДД) для компаний нефтяной отрасли. Об этом в пятницу сообщил министр энергетики России Александр Новак на коллегии Минэнерго.

«Если результат будет положительный, в чем мы уверены, то будем предлагать распространить такую систему на всю отрасль», — заявил глава ведомства.

Для тестирования уже выбраны 35 участков, разработкой которых занимаются ведущие компании: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Напомним, что законопроект о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья был внесен на рассмотрение в Госдуму 28 ноября 2017 года. В апреле 2018 его приняли в третьем чтении, а с 1 января 2019 года закон вступил в силу.

Как стало ясно из доклада министра энергетики, ННД будет исчисляется с расчетной выручки от продажи добытого углеводородного ресурса, вычитая из суммы расчетные издержки на обеспечение процесса добычи сырья. Предусматривается раздельный учет фактических расходов по каждому участку недр. Налоговая ставка устанавливается в размере 50%.

Минэнерго предполагают, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений.

  1. новые месторождения на территориях Восточной Сибири, имеющие выработанность менее 5%
  2. месторождения, которые используют льготы по экспортной пошлине
  3. действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%
  4. новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *