- Новости

Реальная мощность завода «Ямал-СПГ» превысила проектную на 1 миллион тонн в год

Три линии арктического завода «Ямал-СПГ» превысили проектную мощность в 16,5 тонн в год на 6 %. Об успехах завода поделился глава «Новатэка» Леонид Михельсон на итоговой коллегии Минэнерго.

«Нам удалось вывести завод на полную мощность с опережением графика на год. Линии «Ямал СПГ» показали производительность выше проектной и фактическая мощность завода — 17,5 миллиона тонн», — сообщил Михельсон.

По его словам, до конца года компания планирует также запустить четвертую линию, мощностью 1 миллион тонн. Ее особенность будет заключатся в том, что она будет построена полностью на российском оборудовании и будет иметь собственную технологию сжижения природного газа. В сентябре прошлого года компания уже приступила к ее строительству.

Запуск первой линии завода «Ямал-СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения неподалеку от поселка Сабетта состоялся еще в декабре 2017 года. Остальные две линии, каждая мощностью в 5,5 миллиона тонн в год, запустили в 2018 году.

На данный момент «Ямал-СПГ» является лидирующей компанией по производству сжиженного газа в России. По некоторым оценкам, благодаря именно этому проекту нашей стране удалось занять порядка 9% на мировом рынке СПГ в этом году.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *