- Новости

Правительство заморозило цены на топливо еще на 3 месяца

Правительство подписало соглашение с российскими нефтяниками о стабилизации внутреннего рынка топлива на второй квартал 2019 года. Об этом вчера, 5 апреля, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В новом соглашении были учтены некоторые нюансы. По предыдущему договору российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должны были поставлять бензин и дизель на внутренний рынок на 3% больше, чем в прошлом году. Теперь же специальная рабочая группа будет регулировать этот процесс, так как на данный момент рынок уже переполнен нефтепродуктами  и не нуждается в дополнительных поставках.

«В случае, если внутренний рынок топлива окажется достаточно наполнен нефтепродуктами, можно будет и уменьшить эти параметры. Штаб заседает еженедельно, и у нас есть возможность оперативно реагировать и принимать решения в целях того, чтобы была стабильная ситуация на рынке», — пояснил Александр Новак.

Также остался один нерешенный вопрос. Минфин по-прежнему выступает против корректировки демпферной составляющей обратного акциза. Финансистов не устраивает, что это может принести нефтекомпаниям 120-190 млрд рублей в год дополнительно.

Суть работы демпфера заключается в специальной надбавке, которая зависит от разницы средней экспортной цены на нефть и стоимости бензина Аи-92 и дизельного топлива на внутреннем рынке. Основное условие демпферного механизма – изменение топливных цен в любую сторону на 10% от уровней, установленных государством. Эта надбавка, по мнению правительства, позволяет сглаживать колебание цен внутреннего рынка на нефть.

В конце марта 2019 года условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизельное топливо было предложено снизить с 50 тысяч рублей до 46 тысяч за тонну, а на бензин — с 56 тысяч рублей до 51 тысячи.

Напомним, что правительство и 10 крупных поставщиков топлива о заморозке цен договорились в ноябре 2018 года. Тогда цены на горючее подскочили на 10-11%. Относительно роста цен на бензин за предыдущие года, который находился на уровне 7-8% – это много. Соглашение о фиксации топливных цен в мелком опте должно было истечь 31 марта.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *