- Новости

«Новатэк» технологически готов к созданию СПГ-кластера в ЯНАО мощностью в 140 млн тонн

Ресурсная база Ямала и Гыдана позволяет производить 140 миллионов тонн в год СПГ. Создание подобного СПГ-кластера позволит России закрепить за собой долю в 20% на рынке. Об этом на в пятницу заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон на итоговой коллегии Минэнерго.

«С учетом ожидаемого роста рынка СПГ заявленные проекты позволят сохранить долю рынка порядка 10%. Для увеличения доли, соответствующей нашим запасам, необходимо наращивать портфель данных проектов», — сказал Михельсон.

Сегодня мощности России по производству СПГ составляют порядка 27 млн т в год. Компания «Новатэк» безусловно являться лидером – ее арктический завод «Ямал-СПГ» имеет мощность около 16,5 млн тонн в год. Ближайший конкурент — «Газпром» и его завод «Сахалин-2», мощность которого лишь 9,6 млн тонн СПГ в год. В настоящий момент руководство «Новатэка» ведет переговоры с инвесторами о строительстве еще одного завода в ЯНАО. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство на Гыданском полуострове трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая (19,8 млн т ввсего).

Михельсон напомнил членам коллегии, что запуск «Ямал СПГ» позволил России занять порядка 9% на мировом рынке СПГ, однако, он считает, что эта доля не соответствует потенциалу и запасам нашей страны.

«В проекте энергетической стратегии России поставлена цель наращивания объемов производства СПГ в 3-8 раз, но это всего лишь 80 миллионов тонн(15-20% мирового рынка). В стратегии только «Новатэка» предусмотрена цель производства 57 миллионов тонн к 2030 году. А уже действующий проект «Сахалин-2» и перспективный Балтик СПГ, эти проекты уже обеспечат перевыполнение текущих планов», — отметил Леонид Михельсон.

Валерия Кузнецова

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *