- Бензин, в России, Новости

Минэнерго РФ: предпосылок к росту топливных цен выше инфляции нет

В Минэнерго РФ заявили, что предпосылки к росту топливных цен на АЗС России выше инфляции отсутствуют. Стоимость бензина в период с середины марта 2019 года до середины марта 2020 года выросла в среднем на 1,9-2% — до 43,1 руб. за литр бензина АИ-92 и до 46,14 руб. за литр АИ-95, что ниже инфляции. 

Сдерживание цен на АЗС происходит за счёт того, что нефтяники увеличивают предложение бензина и дизеля на российском рынке. Также стабильность на рынке моторного топлива наблюдается благодаря действию демпфирующего механизма, который позволяет нефтяникам получить доходность при поставках топлива на внутренний рынок.

«Производство и поставка топлива на внутренний рынок также находятся на достаточно высоких показателях и постепенно увеличиваются. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в марте производство бензина 5-го экологического класса растет на 4,2% (или 76,2 тыс. тонн) по сравнению с мартом 2019 года», — сообщает министерство. 

80% от всего производимого топлива в России реализуется на внутреннем рынке. Кроме того, на нефтебазах и НПЗ наблюдается рост запасов бензина и дизеля. Только за прошлую неделю объём бензина в хранилищах увеличился на 2,3% — до 1,7 млн т. 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *