- Газ, Новости

Минстрой предложил 10-кратный штраф за махинации со счетчиками газа

Минстрой подготовил поправки в правила поставки газа населению, где предлагает повысить плату за газ для отопления без счетчика в полтора раза и ввести десятикратные  штрафы за несанкционированное вмешательство в работу счетчика, сообщает «Интерфакс».

Проект постановления правительства по изменению «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» опубликованы на Портале проектов нормативных правовых актов. Cоисполнители — Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

Проект поможет «укреплению платежной дисциплины коммунально-бытовых потребителей газа, повышению безопасности газоснабжения, стимулированию абонентов к установке приборов учета и созданию условий, способствующих отказу потребителей от самовольных вмешательств в работу прибора учета газа и несанкционированного подключения к сетям газоснабжения», пишут разработчики.

Если абонент, использующий газ для отопления жилых и нежилых помещений, в установленный срок не ставит счетчик газа, счета за газ будут выставляться с коэффициентом 1,5. Счетчики газа и пломбы проверяются не реже одного раза в 12 месяцев.

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета осуществляется перерасчет за последние три месяца (если последняя проверка проводилась не раньше) по нормативам потребления в десятикратном размере.

При обнаружении несанкционированно подключенного оборудования производится перерасчет потребления за шесть месяцев по нормам в десятикратном размере. Или исходя из круглосуточной работы такого оборудования за период перерасчета.

Поставщик газа обязуется направлять полученные штрафы «на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.