- в России, Новости

Минтранс разработал механизм компенсаций высоких цен на авиатопливо

Компенсации отечественным авиаперевозчикам высоких цен на авиакеросин в 2018 году будут рассчитываться соразмерно закупленному и потреблённому в России объёму топлива. Такой механизм разработало Министерство транспорта, сообщает «Коммерсант». Сумма, которая может быть выплачена компаниям, оценивается на уровне 23 млрд руб.

Подобный подход позволит возместить убытки чартерных перевозчиков (Azur Air, Royal Flight и I Fly), а также простимулирует авиакомпании со старым неэффективным парком. Но пока не известно, когда произойдут выплаты.

Отмечается, что компенсации будут выделены из резервного фонда правительства. Сам проект постановления поступил в правительство, пишет «Коммерсант».

По информации издания, ведомство отказалось от прежней идеи субсидировать только внутренние перевозки пассажиров.

Для крупных компаний данная мера не представляется выгодной: представитель такой компании сообщил «Коммерсанту», что в этом случае больше всех получат самые неэффективные компании со старым флотом, поскольку они не устанавливают специальное программное обеспечение, позволяющее экономить топливо. Собеседник издания полагает, что распределять субсидию надо исходя из величины пассажиро-километров (с учётом количества перевезённых пассажиров на внутренних линиях и дальности перевозок).

Источник «Коммерсанта» на рынке авиаперевозок утверждает, что правительство может отказаться от выплат с учетом текущей динамики цен на нефть. Поскольку эта проблема не из самых острых, Министерство финансов может направить средства на иные цели.

В Utair отмечают, что при низких темпах роста цен на авиатопливо в 2019 году перекос, возникший в 2018-м, пока сохраняется. Сообщается, что в Smartavia поддерживают новый механизм Минтранса. При этом в одной из небольших авиакомпаний перенос выплат на 2020 год воспринимается негативно, потому что высокая стоимость топлива на Дальнем Востоке и Крайнем Севере ощутимо отрицательно отразилась на финансовом состоянии перевозчика.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.