- Бензин, Новости

Mitsui и Chiyoda предлагают Сахалину производить бензин из метанола

Японские компании Mitsui Corporation и Chiyoda Cоrporation подготовили мастер-план по эффективному использованию природного газа, добываемого в Сахалинской области, и предложили использовать его в проектах газохимического производства и для мини-ТЭЦ в удаленных районах.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного правительства, итоговый проект представители компаний обсудили с руководством региона.

«Развитие газохимической промышленности авторы мастер-плана видят в производстве метанола, мочевины через аммиак, а также в производстве бензина из метанола. В числе новых направлений использования природного газа подразумевается строительство мини-ТЭЦ в удаленных районах и жилом комплексе Южно-Сахалинска. Также возможно газовое питание сельскохозяйственного комплекса с закрытыми системами выращивания», — цитирует агентство сообщение пресс-службы.

Мастер-план разделен на три отраслевые группы: схема газоснабжения, новые направления использования природного газа, а также развитие газохимической промышленности. Он предусматривает газоснабжение Тымовского, Александровск-Сахалинского, Смирныховского и Поронайского, Долинского, Холмского, Томаринского и Макаровского районов.

Японская сторона заявила о своем интересе продолжить сотрудничество с областной властью в реализации проектов мастер-плана в части применения японских технологий и поставок оборудования.

Сообщалось, что первые работы по составлению мастер-плана по использованию сахалинского газа были проведены еще в 2006 году совместно компаниями Mitsui и Mitsubishi при поддержке Японского банка международного сотрудничества. Документ обосновывал также необходимость развития газохимии. В связи с отсутствием достаточного количества газа и объектов инфраструктуры проект не был реализован.

По предложению правительства региона в 2016 году Mitsui уже совместно с Chiyoda вернулись к подготовке мастер-плана. Для изучения возможных площадок под проекты представители японских компаний провели исследования на севере Сахалина (Поронайский, Смирныховский, Тымовский, Александровск-Сахалинский районы) и на юге (Южно-Сахалинск, Дальнее, Холмск, Долинск, Анива).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.