- Новости

Нехватка трубопроводов в Индии мешает запуску новых терминалов СПГ

Индия планирует увеличить мощности по импорту сжиженного природного газа (СПГ) на 50% за счет ввода в строй трех терминалов, который произойдет, как ожидается, до конца текущего года, сообщает «Интерфакс».

Медленный прогресс в развитии трубопроводной инфраструктуры ограничивает объемы газа, которые страна сможет получить из-за рубежа.

Терминал Ennore в штате Тамил-Наду станет первым СПГ-терминалом, который будет построен на восточном побережье страны. Ожидается, что он заработает к концу года. Его мощность составляет 5 млн тонн в год, но терминал загрузят только частично из-за невозможности подключения к трубопроводу.

Запуск терминала в срок зависит от завершения Indian Oil Corp. (IOC) постройки трубопровода с предприятия до Манали, что позволит обеспечить поставки клиентам, включая нефтеперерабатывающие заводы Chennai Petroleum Corp., Madras Fertilisers и Tamil Nadu Petroproducts.

IOC обращалась в Комитет по нефтегазовому регулированию для получения разрешения на строительство трубопровода длиной 1,385 тыс. километров, который свяжет Ennore с рядом крупных городов. Это позволит существенно расширить клиентскую базу компании. Постройка, по данным на апрель, так и не началась.

IOC заявила, что первое время будет обеспечивать терминал поставками СПГ со спотового рынка. Компания не исключает возможности подписания долгосрочного контракта, как только появится достаточный спрос для его обоснования.

Руководство компании Gail сообщило о намерении построить газопровод протяженностью 5,5 тыс. километров в следующие три года на севере и востоке Индии, где существует нехватка мощностей по транспортировке топлива.

От этого получит выгоду Dhamra LNG — второй СПГ-терминал, который находится на этапе строительства на восточном побережье страны. Он будет введен в строй в 2021 году. Мощность терминала составит 5 млн тонн в год с возможностью увеличения со временем до 10 млн тонн.

В начале июня сообщалось, что первый танкер с СПГ, оформленным по долгосрочному контракту, из России прибыл в Индию. Ранее Gail и «Газпром» согласовали изменения в контракте «по увеличению объемов и снижению цен». Говорилось, что на более поздних стадиях этот контракт также позволит Индии импортировать СПГ с российского проекта «Ямал СПГ». В начале года GAIL и «Газпром» изменили цену и объем поставок СПГ по долгосрочному контракту, заключенному в 2012 году. «Газпром» имеет контракт на закупку СПГ с проекта «Ямал СПГ», первая очередь которого заработала в конце декабря 2017 года, а отгрузки по долгосрочным контрактам начались со второго квартала текущего года.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *