- в Мире, Новости

Молдавия ищет новые пути транзита газа из РФ

Высший совет безопасности Молдавии обсудит подготовку к возможному прекращению поставок газа из России по территории Украины. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон в понедельник на пресс-конференции после рабочего совещания с правительством.

«У нас нет полной уверенности по поводу транзита газа через Украину. Есть другие варианты, к которым мы готовы. Надо обсудить с «Молдовагаз» и другими предприятиями энергетического сектора ситуацию после 1 января», — заявил Додон.

По его словам, Молдавия уже рассматривает альтернативные маршруты поставки газа, в том числе и через «Турецкий поток».

В настоящее время Молдавия зависит от российского газа на 100%. Цены на «голубое топливо» формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Договор на поставку газа в Молдавию и транзит газа, подписанный ПАО «Газпром» и АО Moldovagaz, заканчивается в конце декабря 2019 года. Сейчас стороны активно ведут переговоры о продлении соглашения.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *