- в Мире, Газ, Новости

Молдавия пойдет на 30-процентное увеличение цен на газ?

«Молдовагаз» просит власти Молдавии увеличить средние тарифы на газ на 31,5%, чтобы суметь расплатиться с «Газпромом» за поставки, сообщил директор компании Вадим Чебан.

Компания направила в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос на повышение среднего тарифа на природный газ на 31,5% — до 26 675 леев (1376 долларов — ред.) за тысячу кубических метров… Положительное решение регулятора позволит компании целиком покрыть стоимость закупки газа и обеспечить выполнение контрактных обязательств перед поставщиком», — написал Чебан в Telegram-канале.

Он отметил, что главным фактором, обусловившим необходимость этого шага, стало продолжающееся значительное повышение закупочных цен.

Напомним, Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Ранее вице-премьер Андрей Спыну заявил, что власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%. Власти разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С 1 августа компания «Молдовагаз» начала отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.

Власти Молдавии в октябре договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. У «Газпрома» есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.