- в Мире, Новости

Морская блокада США может вытеснить РФ с мирового энергорынка

Министр внутренних дел США Райан Зинке не исключает морской блокады России на Ближнем Востоке, чтобы препятствовать ее энергетической политике в регионе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интернет-издание Washington Examiner.

На выступлении в Питтсбурге Зинке заявил, что у США есть возможность гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, но их заблокируют в случае необходимости, чтобы российские энергоносители не попали на рынок.

Он объяснил, почему технология гидравлического разрыва и сланцевый бум в энергетике дал США преимущество перед их конкурентами, Россией и Ираном, уменьшив зависимость Америки от иностранных источников энергии.

Министр считает, что причина, по которой Россия пришла на Ближний Восток, — торговля энергоресурсами, и ситуация с Ираном аналогична российской. «Первый вариант — это военный, сторонником которого я не являюсь. И есть экономический способ. Экономический подход в отношении Ирана и России подразумевает оказание давления и вытеснение их энергоресурсов», — сказал Зинке, добавив, что они способны это сделать, потому что США – крупнейший производитель нефти и газа.

Экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко заявил, что заявление главы МВД о возможной морской блокаде России для вытеснения российских энергоресурсов – это пиар. Он отметил, что американская администрация «уже не знает, что ещё сказать и чем ещё попугать».

В свою очередь, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов в интервью «Интерфаксу», сказал, что у США есть возможности для такого шага, однако Россия имеет возможности для ответа. По его словам, несмотря на отсутствие авианосцев, российская эскадра в Средиземном море «на кое-что способна». Комоедов заявил также о необходимости разрядки ситуации и призвал администрацию США прекратить нагнетать обстановку.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.