- в России, Газ, Новости

На курильских островах построят инфраструктуру для СПГ

Системы приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) на курильских островах Итуруп и Кунашир будут построены в 2023 году, аналогичные объекты на Шикотане и Парамушире планируется построить в 2025 году, сообщил в четверг министр энергетики региона Михаил Гузенко.

Он напомнил, что власти региона совместно с «Газпромом» приняли программу по газификации Сахалинской области, которая должна завершиться в 2025 году, она включает задачу по газификации объектов электроэнергетики и коммунального хозяйства Курильских островов.

«А именно, в 2023 году строительство завода по производству малотоннажного СПГ на Сахалине, который будет работать под нужды Курильских островов. В этот же первый этап в 2023 году входит строительство двух систем приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа на островах Итуруп и Кунашир, и 2025 год — это уже строительство двух систем приема, хранения и регазификации СПГ на Шикотане и Парамушире соответственно», — сообщил министр.

Он уточнил, что к тому времени, как будут построены эти объекты, власти региона должны реконструировать или вновь построить объекты коммунальной и энергетической инфраструктуры.

Напомним, что власти Сахалина первыми в России утвердили климатическую программу региона до 2025 года. Она предполагает 100% технической газификации области, перевод 145 угольных котельных на газ, газификацию более 37 тыс. домовладений и 157 предприятий. Еще одна цель программы на 2025 год — 15-28% от общей выработки электрической энергии на базе возобновляемых источников электроэнергии, запуск инфраструктуры по вторичной переработке отходов, перевод на природный газ 98,5 тыс. единиц автотранспортной техники, строительство Экополиса.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.