Скважина, шельф
- в России, Новости

Недропользователи смогут получать морские участки без аукционов

Сегодня, 3 февраля, вступили в силу изменения в Закон «О недрах», которые дают возможность Правительству РФ предоставлять недропользователям участки недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море РФ для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов. Документ представлен на официальном интернет-портале правовой информации.

Подзаконный акт для реализации нового лицензионного режима разработало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Утверждение и издание документа планируется в 1 квартале 2020 года.

«Данный федеральный закон будет применяться, главным образом, для слабоизученных морских участков. К таким можно отнести, например, Енисейскую губу. Допускаем возможность открытия новых крупных месторождений на территории, протяженностью от Архангельской области до Чукотки и Восточного побережья Камчатки. Речь идет исключительно о лицензиях на геологическое изучение месторождений нефти, газа и газового конденсата», — сообщил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.

Если в процессе геологического изучения пользователю недр удалось открыть месторождение, то ему может быть предоставлено право на разведку и добычу полезных ископаемых на этом месторождении.

В случае проявлении интереса к участку недр двух или более компаний, Роснедра будут проводить согласительные процедуры по уточнению границ участков недр. При недостижении договоренностей между заявителями о взаимной корректировке границ, предполагается продажа такого участка на аукционе. Аналогичный механизм «заявительного» порядка в начале 2019 года был предусмотрен для объектов на шельфе.

Как ранее писал Gas&Money, предоставление участков недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море РФ будет происходить на основании заявки при условии, что Минобороны России и ФСБ подтвердят, что разработка участков не несёт угрозы безопасности государства. В случае, если на участке будет найдено месторождение, пользователь недр сможет проводить там добычу полезных ископаемых.

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *