- Новости

Nord Stream 2 надеется получить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

Nord Stream 2 надеется получить в срок разрешение от Дании на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в водах страны, чтобы избежать дополнительных издержек, заявил представитель компании Йенс Мюллер на пресс-конференции Союза иностранной прессы в Берлине.

«Есть веские причины ожидать, что мы получим это разрешение»,- сказал Мюллер (цитата «Интерфакса»).

По словам Мюллера, компания не может подсчитать размер дополнительных затрат, так как Дания еще не предоставила свое решение. Однако NordStream2 готов к любому развитию событий, даже в обход территории Дании.

Также Мюллер заявил, что газопровод «Северный поток – 2» не сможет заменить транзит через Украину.  Он считает, что «Северный поток-2» представляет собой «дополнительную инфраструктуру».

Германия последовательно настаивает на том, что транзит российского газа через Украину после сдачи в эксплуатацию «Северного потока – 2» должен быть сохранен.

Разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» получены от Финляндии, Швеции и Германии. Поданы также два запроса на строительство властям Дании. Первый запрос — от апреля 2017 года — подан на строительство участка газопровода в территориальных водах Дании. Альтернативный запрос от августа 2018 предполагает строительство в датской исключительной экономической зоне. Против «Северного потока -2» выступают США, Польша, Латвия и Литва.

Газопровод «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Все тексты автора — Sophie

Sophie

1 комментарий на “Nord Stream 2 надеется получить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.