- в России, Новости

Новые технологии сократят сроки геологоразведки в Арктике вдвое

Современные отечественные технологии помогут сократить сроки проведения геологической разведки на арктическом шельфе в два раза. Сегодня одно такое исследование занимают порядка 10 лет. Об этом сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее».

Уже начата работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в 2 раза выше существующих аналогов.

«Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет», — сказал Крутиков.

Кроме того, уже готовится законопроект, который позволит расширить доступ частных компаний на территории нераспределенного шельфа.

«Все те крупные проекты, которые у всех на слуху, получились только благодаря адресной поддержке государства, мы должны такую поддержку сделать системной, всеобщей, предоставлять ее любому бизнесу, желающему работать на развитие Арктики и создавать здесь рабочие места», – сказал замглавы Минвостокразвития.

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. По расчетам Крутикова, особый экономический режим в Арктической зоне заработает в следующем году и в течение последующих лет будет трансформироваться в зависимости от того, что необходимо инвесторам.

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *