- в России, Новости

Особый экономический режим в Арктике привлечет новых инвесторов

Принятие закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ позволит создать не менее пяти новых проектов по добыче нефти. Об этом пишет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в своей статье, опубликованной «Российской Газетой».

«В законопроекте об особом экономическом режиме в Арктике впервые закреплено понятие Арктической зоны и особой системы управления ее развитием. Он уже окончательно согласован, до конца года мы планируем внести его в Госдуму, чтобы новый режим заработал в 2020 году», — сообщает Козлов.

Согласно проекту закона, все инвесторы на территории Арктической зоны смогут рассчитывать, что в течении всего периода реализации проекта им будут предоставлены специальные налоговые условия. Предполагается, что для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, а также будет предусмотрено снижение налогов.

«Все проекты мы разделили по типам. И с учетом этого предлагаем льготы. Например, добыча нефти на континентальном шельфе. Сейчас реализован всего один проект — на месторождении Приразломное. При этом на геологоразведку на арктическом шельфе выдано 69 лицензий <…>. С учетом предложенных нами налоговых льгот, по оценкам Минэнерго, будут запущены минимум пять проектов. Их налоговые поступления, даже с учетом применения льгот, составят 823 млрд рублей», — пишет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Кроме того, законопроект предусматривает правовой механизм поддержки инвестдеятельности в Арктике, который, в большей мере, аналогичен механизму поддержки, созданному для «Свободного порта Владивосток».

В соответствии с законопроектом, под Арктической зоной РФ понимаются сухопутные территории, к которым относятся полностью территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним акватории и арктический континентальный шельф.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *