- Новости

Отменилась сделка по продаже KMGI китайскому инвестору

Сделка по продаже 51%-ной доли казахстанской KazMunaiGas International, румынской дочерней компании «НК «КазМунайГаз», отменена из-за проблем, возникших у китайской China CEFC Energy Company Limited.

Председатель правления «КазМунайГаза» (КМГ) Сауат Мынбаев сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что у китайского покупателя возникли проблемы, в остальном – сделка была во всем согласована, хотя имелись отлагательные условия с обеих сторон.

Мынбаев заявил, что их компания все выполнила в полной мере в соответствии с согласованным графиком, китайская сторона на сегодняшний момент выполнила не все обязательства. «Соответственно, если не будут выполнены эти обязательства, а они, похоже, не будут выполнены, сделка не состоится», — добавил он.

Компенсация на случай отмены сделки не предусмотрена.

На пресс-конференции глава комании сообщил, что планируется поиск новых покупателей. «Будут ли новые покупатели — мы не исключаем такой возможности. Но этим надо предметно и продолжительное время заниматься», — сказал он.

В декабре 2016 года «КазМунайГаз» и CEFC подписали пакет соглашений о создании на базе KMGI совместного предприятия в долевом соотношении 49% на 51% соответственно. CEFC брала на себя ряд обязательств, в том числе по инвестированию совместно с КМГ в проекты в сфере нефтепереработки и развития сети АЗС.

Как сообщал ряд СМИ, китайская CEFC в настоящее время находится в процессе банкротства. CEFC также собиралась купить 14,16% «Роснефти» за $9,1 млрд. В итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии.

КMGI была приобретена КМГ в 2007 году. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.