- Новости

Первый теплообменник будет доставлен на Амурский ГПЗ в августе

Первый теплообменник для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), произведенный «Линде Силовые машины», прибудет на строительную площадку до конца августа, передает «Интерфакс» сообщение генерального директора «Газпром переработки Благовещенска» Игорь Афанасьев.

«Мы ожидаем прибытия теплообменника на строительную площадку Амурского ГПЗ до конца августа, монтаж на фундамент будет в первой декаде сентября», — сказал он после церемонии отгрузки оборудования.

По словам Афанасьева, на площадку завода дополнительно будет доставлено два теплообменника в 2019 и 2021 годах.

«Теплообменник полностью соответствует требованиям лицензиара и готов к отгрузке на Амурский ГПЗ», — сказал начальник департамента «Газпрома» Павел Крылов на церемонии.

Ранее сообщалось, что криогенный теплообменник для установки сжижения гелия на Амурском ГПЗ «Газпрома» стал первой продукцией совместного предприятия (СП) Linde AG и концерна «Силовые машины» — «Линде Силовые машины».

«Линде Силовые машины» создано для производства в России теплообменников для установок сжижения природного газа. Linde AG принадлежит 74% в СП, «Силовым машинам» — 26%.

В настоящее время производством теплообменников для крупнотоннажных СПГ-заводов занимаются две компании — американская APCI и германская Linde.

В начале июля сообщалось о том, что первая баржа с самой крупной единицей, отгруженной из Южной Кореи, – деметанизатором для Амурского ГПЗ, преодолев по реке Амур около 2 тыс. км, прибыла из Де-Кастри в Благовещенск.

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободный для выделения ценных фракций перед поставкой газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд кубометров газа/год. В первой декаде июля говорилось, что строительство Амурского ГПЗ идет в графике – выполнено почти 20% об общего объема всех работ.

По лицензионным установкам для Амурского ГПЗ работает германский подрядчик Linde. Партнером китайской China Gezhouba Group Corporation (CGGC), с которой подписан контракт на выполнение строительных работ и монтажа установок по криогенному разделению газа, стала «Велесстрой». EPC-подрядчик на нелицензионных установках — СРЕСС (China Petroleum Engineering & Construction Corporation). Китайская компания по строительно-монтажным работам законтрактовала турецкую Yamata. Итальянский консорциум Tecnimont (с привлечением Renaissance Construction) и Sinopec выполняют материально-техническое снабжение и строительство объектов общезаводского хозяйства Амурского ГПЗ.

«Газпром переработка Благовещенск» — инвестор и заказчик строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.