- в России, Новости

Первый теплообменник доставлен из Петербурга на стройку Амурского ГПЗ

Первый спиральновитой теплообменник доставлен из Санкт-Петербурга на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Оборудование изготовлено в России и выступает одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ. Теплообменник предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей.

Теплообменник – первая продукция совместного предприятия немецкой компании Linde и «Силовых машин» — «Линде Силовые машины». На продукцию СП рассчитывают все перспективные российские заводы СПГ — как «Газпрома», так и НОВАТЭКа.

«За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования. Кроме того, достигается высокая эффективность теплообмена при относительно небольших металлоемкости и габаритах аппарата», — пишет «Газпром».

Доставка теплообменника весом около 49 тонн осуществлялась железнодорожным и автомобильным транспортом. Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных аппарата будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

Амурский ГПЗ «Газпрома» станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м. газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

«Линде Силовые машины» создано для производства в России теплообменников для установок сжижения природного газа. Linde AG принадлежит 74% в СП, «Силовым машинам» — 26%.

Производство теплообменников для крупнотоннажных СПГ-заводов — одна из редчайших специализаций в мировом машиностроении. В настоящее время этим занимаются две компании — американская APCI и германская Linde.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.