- в Мире, Новости

Поставка нефти на белорусские НПЗ возобновлена

Возобновилась поставка российской нефти на НПЗ в Белоруссии. Первым сырье получит завод «Нафтан», затем Мозырский НПЗ. Об это заявил замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов.

По его словам, 4 января были включены насосные агрегаты, поставка нефти в направлении ОАО «Нафтан» начала осуществляться. За первые сутки будет прокачано 6 тыс. тонн. В «Белнефтехиме» подчеркнули, что объемов сырья хватит для безостановочной работы заводов в январе. 

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил журналистам «Риа Новости», что компания получила заявку на прокачку 130 тысяч тонн нефти на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии. 

Также стало известно, что в 2020 году стоимость нефти для Белоруссии вырастет более чем на $20 за тонну из-за налогового маневра в России. В процентном выражении это рост на 5% к уровню цены 2019 года. При этом такая стоимость все равно дешевле, чем осуществлять поставку сырья из других стран. 

«В случае поставки нефти в Белоруссию из других стран нефть будет стоить на 70-80 долларов дороже, чем из России, так как будет закупаться по полной мировой цене плюс транспорт до Белоруссии», — сказал высокопоставленный чиновник в разговоре с информ. агенством.

По его словам, Белоруссия намерена найти независимых поставщиков нефти на время проведения переговоров с Россией.

Напомним, что отсутствие контракта на поставку российской нефти на белорусские НПЗ на 2020 год связано с тем, что Минск просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну, которые являются премией к рыночной цене. Действие прежнего контракта прекратилось 1 января. В первый день 2020 года НПЗ «Нафтан» и Мозырский заявили о прекращении поставок сырья.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *