- в России, Нефть, Новости

Прибыль «Газпром нефти» выросла в четыре раза

В 2021 году чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО выросла более чем в четыре раза к 2020 году, до рекордных 503,4 млрд рублей, говорится в отчете компании.

Годовая выручка «Газпром нефти» составила 3,068 трлн рублей, что на 53,5% больше, чем годом ранее. Скорректированная EBITDA выросла в 2 раза к уровню прошлого года — до 986,1 млрд рублей. Рост был обеспечен увеличением объемов добычи углеводородов и переработки нефти, позитивной динамикой цен на нефть и нефтепродукты и эффективными действиями менеджмента компании.

Свободный денежный поток «Газпром нефти» составил 500,1 млрд рублей за 2021 год.

«По итогам 2021 года компания впервые преодолела уровень добычи в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте, увеличив ее в два раза за последние 10 лет. Это была одна из ключевых целей, которую мы ставили перед собой в рамках долгосрочной стратегии развития компании. При этом мы видим возможности для дальнейшего активного роста добычи в 2022 году и последующие годы. Благодаря восстановлению спроса на нефть, а также за счет эффективной и быстрой реакции компании на изменение конъюнктуры рынка, наши ключевые финансовые показатели достигли рекордных значений за всю историю «Газпром нефти», — напомнил глава компании Александр Дюков.

По его словам, эти результаты позволят компании увеличить дивиденды. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2021 года в расчете 40 рублей на обыкновенную акцию — это исторический максимум, напомнил Дюков и добавил, что компания планирует сохранить практику выплаты промежуточных дивидендов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.