- в Мире, Новости

Продажа акций Saudi Aramco начнётся 11 декабря

11 декабря нефтяная компания Saudi Aramco осуществит продажу 1,5% своих акций на бирже Tadawul. Об этом стало известно в пятницу из сообщения на официальном сайте финансовой биржи. Продажа акций является одним из этапов IPO компании, начавшимся в четверг и достигшим $25,6 млрд.

Как сообщает Reuters, ценные бумаги компании Saudi Aramco получат биржевой номер 2222 на время торгов. В течение всей продажи ежедневное колебание их стоимости составит 10%. В среду время торгов специально увеличат на полчаса,чтобы участники успели провести все запланированные финансовые операции.

Выставление и продажа акций на бирже является одним из основных этапов IPO компании, которое открылось в этот четверг. Оно достигло $25,6 млрд и стало крупнейшим в истории,обогнав IPO китайской корпорации «Alibaba» в 2014 году, чьи ценные бумаги были оценены в $25 млрд. Главными покупателями ценных бумаг Saudi Aramco стали институциональные инвесторы-страховые компании, пенсионные фонды и фирмы по управлению активами.

Напомним, что планы по IPO Saudi Aramco впервые были озвучены в 2016 году, однако серьёзное рассмотрение получили лишь в 2019 году. Этот проект разработан наследным принцем Саудовской Аравии Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который сделал его ключевым в развитии экономики государства. Согласно его программе, деньги,полученные в ходе IPO, пойдут на развитие различных отраслей хозяйства и создание рабочих мест для населения.

Дарья Молоткова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *