- в Мире, Новости

Встреча ОПЕК+: как новое соглашение повлияет на нефтяной рынок

Члены ОПЕК+ продлили договоренность по сокращению добычи нефти и добавили в нее новые пункты. Под влиянием решения крупнейших стран-экспортеров начались изменения на нефтяном рынке: уже в среду, еще до заключения соглашения, цена фьючерсов на Brent и WTI стала расти. В настоящее время эксперты данной отрасли пытаются понять, как в 2020 году будет соотноситься стоимость нефти и уровень ее добычи.

Как сообщает Reuters, после подписания соглашения участников картеля ОПЕК+ мировые цены на нефть начали постепенно расти. На Лондонской бирже ICE цена на фьючерс Brent увеличилась на 2,04% и достигла $64, 68 за баррель, а стоимость WTI повысилась с $58,12 до $59,52 за баррель. Однако многие эксперты полагают, что со временем, стоимость Brent может опуститься ниже $60 за баррель. Рост цен в настоящий момент, по мнению аналитиков, связан с желанием Саудовской Аравии, одного из ведущих членов ОПЕК, стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке во время IPO Saudi Aramco и не допустить серьезных последствий в первые два квартала 2020 года, если цена начнет падать.

Что касается стран, не входящих в ОПЕК+, то они не планируют понижать добычу и продолжат поставлять нефть в том же объеме, несмотря на колебания цены. Такое сообщение появилось на сайте Rystad Energy, компании, занимающейся анализом энергетических рынков. Их эксперты полагают, что вне зависимости от повышения фьючерса до $70 за баррель или снижения текущего курса, остальные страны-экспортеры, в частности США, могут увеличить объем добычи нефти. Американские нефтяники продолжают активно разрабатывать сланцевые месторождения, и снижение добычи в других странах может пойти им на пользу.
Напомним, что впервые члены ОПЕК+ подписали соглашение о сокращении добычи нефти в декабре 2016 года. За это время его несколько раз продлевали и вносили различные изменения в условия договора. Новое соглашение, предусматривающее сокращение добычи до 500 тыс б/с, будет действовать в первом квартале 2020 года.

Дарья Молоткова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *