- в России, Новости

«Росатом» подготовил план развития Севморпути до 2035 года

Правительство одобрило план развития инфраструктуры Северного морского пути (Севморпуть, СМП) до 2035 года. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Росатом».

Соответствующее распоряжение было подписано 23 декабря. Спектр мероприятий по развития СМП будет проходить в 3 этапа: до 2024 года, до 2030-го, и до 2035-го.

За это время планируется создать инфраструктуру под крупные инвестпроекты, подготовить условия для транзитного судоходства, решить проблемы медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Особое внимание будет уделено аварийно-спасательной готовности и вопросам, находящимся в ведении МЧС и Минобороны.

«Была проделана большая работа, при разработке плана мы учитывали предложения органов исполнительной власти, администраций арктических субъектов, перевозчиков и ресурсодобывающих компаний, учёных и экологов. В целом более 25 организаций», — рассказал заместитель генерального директора отдела по развитию Северного морского пути «Росатом» Вячеслав Рукша.

Уже через год будет готово предварительное технико-экономического обоснование создания портов-хабов в заполярной столице и Петропавловске-Камчатском для обслуживания международных перевозок по Севморпути. А к 2022 должны будут возведены инфраструктурные объекты на Мурманском транспортном узле.

Вячеслав Ракуша также отметил, что такой подробный план по развитию СМП разрабатывается впервые, поэтому не исключено, что в будущем в план будут вноситься корректировки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *