- в России, Нефть, Новости

«Росгеология» займется локализацией технологий для для разведки нефти

Холдинг «Росгеология» подписал соглашение с американской технологической компанией Emerson о локализации в России программных модулей для геологоразведки нефти и газа, заявил журналистам глава холдинга Сергей Горьков.

«Мы подписали соглашение с компанией Emerson, это мировой лидер по программным продуктам для геологической нефтяной отрасли, о локализации программных модулей линейки Paradigm. Этот продукт активно используется в нефтяной отрасли», — сказал он.

Горьков добавил, что соглашение между компаниями было подписано 10 декабря. «Это соглашение позволяет нам провести локализацию программных продуктов именно в РФ. Кроме того, мы в рамках этого соглашения создаем комплексную платформу в целях обработки геологической информации. Это очень существенный шаг. Paradigm занимает где-то 40% мирового рынка программного обеспечения в нефти и газе», — отметил он.

Глава «Росгеологии» подчеркнул, что локализация американского программного модуля позволяет на его базе создавать новые продукты под конкретные предложения.

«Российские компании покупают лицензии [на программный модуль], а мы его локализуем в следующем году. Это существенная разница. На его базе можно создавать продукты непосредственно для клиентов нефтегазовой геологической отрасли, используя уже открытый код», — пояснил Горьков.

По его словам, локализация модуля компании Emerson в России позволит сократить долю импортного программного обеспечения в геологоразведке с 95% до 50% уже в 2022 году.

«Этот проект полностью идет в рамках согласованной с Минцифры политики по импортозамещению», — заметил глава холдинга.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.