- Новости

Роснедра подготовили 27 участков под ГРР по заявкам

Федеральное агентство по недропользованию подготовило перечень из 27 участков недр для предоставления их в 2019 году в пользование по заявкам нефтегазовых компаний на проведение геологоразведочных работ (ГРР).

Как отмечает «Интерфакс» наиболее интересный участок — Южно-Байдарацкий в Ямало-Ненецком округе. Его ресурсы газа достигают 103,3 млрд кубометров по категории D1 и 97,7 млрд кубометров по категории D2. Ресурсы нефти составляют 17,6 млн тон по D1 и 14,3 млн тонн по D2.

Также предлагается участок Снегириный 4 в Нижневартовском районе ХМАО с ресурсами нефти по D1 в 16,9 млн тонн, по D2 — 1,3 млн тонн.

Всего предлагается предоставить для проведения геологоразведки по заявке компании семь нефтегазовых участков в Ненецком автономном округе, шесть участков — в Томской области, четыре — в Иркутской области, три — в ЯНАО, по два в Курганской области и на Камчатке, по одному в ЯНАО и Краснодарском крае.

В четверг правительство РФ выразило готовность повысить коэффициенты затрат на ГРР из налога на прибыль в размере 1,5 для суши и 3,5 для шельфа. Проект поправок для Налогового кодекса уже разработан. Повышающие коэффициенты должны применяться с 1 января 2020 года. По действующему законодательству, с 1 января 2019 года вводится только один повышающий коэффициент в размере 1,5 для морских месторождений.

Минприроды несколько лет пытается ввести дифференцирующие повышающие коэффициенты для вычетов затрат на геологоразведку из налога на прибыль. Минфин поддержал только коэффициент в 1,5 для месторождений на шельфе. В середине сентября Минэнерго на совещании в правительстве выступило с заявлением о том, что добыча нефти России может потерять до 43% от производства при отсутствии стимулирующих мер. Среди шести необходимых стимулирующих мер Минэнерго предложило введение повышающих коэффициентов для вычетов затрат на геологоразведку на суше в размере 1,5 и для вычета затрат на геологоразведку на шельфе в размере 3,5.

 

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.