- Новости

Россия к 2035 году может производить 83 млн тонн СПГ в год — Минэнерго

Производство сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 году в России может увеличиться в 4 раза до 83 млн тонн в год, передает «Интерфакс» заявление директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова. По оценке А.Гладкова, мировой спрос на СПГ к 2035 году составит 551 млн тонн. Глава Shell в РФ Седерик Кремерс оценивает рост мирового спроса на СПГ к 2030 году в минимум 4%. Французская Total, по словам главы компании Патрика Пуяннэ, ожидает роста спроса на СПГ за указанный период на 5%.

«По нашей оценке, в 2035 году Россия будет производить в год 83 млн тонн СПГ против нынешних 21 млн тонн», — заявил он во вторник, 25 сентября, на конференции «Нефть и газ Сахалина — 2018».

По его словам, это произойдет за счет реализации новых проектов СПГ, а также запуска третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2», третьей и четвертой очередей проекта «Ямал СПГ».

По оценкам Минэнерго, доля российского СПГ на мировом рынке с нынешних 4,5% может вырасти к 2035 году до 15-20%.

Между тем, в презентации А.Гладкова говорится, что мировой спрос на СПГ к 2035 году достигнет 551 млн тонн, а предложение действующих, строящихся и вероятных проектов составит 355 млн тонн. Таким образом, превышение спроса над предложением создаст нишу в 196 млн тонн. За эту нишу, как отметил А.Гладков, может побороться Россия.

Как заявил в ходе конференции  председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс , мировой спрос СПГ в перспективе до 2030 года будет расти как минимум на 4% ежегодно, при этом существующих СПГ-мощностей недостаточно  даже для удовлетворения текущего спроса.

«Многие говорили, что рынок СПГ будет затоварен в этот временной период, в который мы живем сегодня, когда в глобальном масштабе запускались новые СПГ-проекты. В последние годы спрос увеличивается гораздо большими темпами, чем прогнозировали эксперты. Поэтому мы не видим избытка на рынке СПГ «, — сказал он.

«Сейчас у нас недостаточно проектов, которые выходят на проектную мощность, для того, чтобы восполнить тот спрос, который есть на рынке»,- констатировал он.

Тем не менее, С.Кремерс отметил, что в перспективе конкуренция на рынке будет жесткой. «Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн тонн СПГ в год. Кроме этого, поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн тонн СПГ в год. Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима», — подчеркнул С.Кремерс.

В свою очередь французская Total, один из крупнейших лидеров на СПГ-рынке, считает, что спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года, приводит «Интерфакс» заявление главы компании Патрика Пуяннэ, сделанное в ходе презентации своего видения стратегия развития нефтегазовой отрасли.

В частности, он заметил, что Китай планирует увеличить закупки газа.

Как сообщалось, проект «Ямал СПГ» получил одобрение банков на строительство 4-й очереди на 0,9 млн т в год и разместил заказы на оборудование. В начале августа «Ямал СПГ» запустил вторую очередь СПГ-завода, которую ранее планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2018 года, 9 августа состоялась отгрузка первой танкерной партии со второй линии.

Завод строится тремя очередями по 5,5 млн т СПГ в год. Первая очередь была введена в декабре 2017 года, третью предполагается запустить в конце 2018 — начале 2019 года. В конце 2019 года будет запущена еще одна очередь — на 900 тыс. т в год. Всего с проекта уже отгружено 47 танкерных партий, или более 3,5 млн тонн СПГ.

В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Sakhalin Energy — оператор проекта. Его акционеры — «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Россия к 2035 году может производить 83 млн тонн СПГ в год — Минэнерго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.