- в России, Новости

Россия может выйти из сделки ОПЕК+

Россия планирует расторгнуть соглашение с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2020 году, сообщил глава минэнерго Александр Новак в интервью для канала «Россия-24». Основной причиной прекращения сотрудничества в данном вопросе стало отрицательное влияние договоренности на развитие некоторых проектов нефтяных компаний, а также намерение государства сохранить свою долю на мировом энергетическом рынке. Однако выход России из соглашения не означает прекращение совместной работы с членами ОПЕК в других сферах.

Как сообщает Интерфакс, вопрос о расторжении соглашения между Россией и участниками картеля будет активно обсуждаться в марте 2020 года, когда срок действия договора подойдет к концу. Несмотря на положительное воздействие сделки на рынок, выраженное в стабилизации цены на нефть и привлечении дополнительных инвестиций, Россия не считает нужным продлевать в ней свое участие. По словам министра энергетики РФ:

«Сокращение нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ не вечный процесс, все равно когда-то нужно будет принимать решение о выходе из сделки».

Главным основанием для выхода из соглашения стало желание государства сохранить свою долю на рынке и усилить влияние на него. Уменьшение размера добычи вызывает снижение объема экспорта, что позволяет другим игрокам поставлять свою продукцию в более крупных масштабах и занять выгодные позиции. Кроме того, сделка отрицательно влияет на развитие большого количества нефтедобывающих предприятий и, как следствие, компаний, занимающихся переработкой. Сокращение объемов производства может негативно сказаться и на населении, которое потеряет часть рабочих мест.

Что произойдет с ценой на нефть, если Россия выйдет из соглашения? По мнению Александра Новака, стоимость топлива останется на прежнем уровне и зимой 2020 года сохранится на $60 за баррель. В летний период, когда спрос на нефть возрастает, уменьшение цены также не произойдет. Министр энергетики РФ уверен, что резкого снижения стоимости топлива до $30 за баррель не случится. Он объясняет это достаточной сбалансированностью рынка и отсутствием резких изменений извне, способных привести к серьезным последствиям для экономической ситуации.

Напомним, что члены ОПЕК+ продлили соглашение по сокращению добычи нефти в январе 2019 года. Согласно договоренности, Россия должна снизить размер добычи до 300 тыс баррелей в сутки. В отличие от других стран, государство включало в расчет газовый конденсат, который увеличивал объем нефти и приводил к неполному выполнению условий сделки. На последнем собрании ОПЕК+ было решено исключить данный параметр из договора. Это означает, что Россия перевыполнила установленные обязательства.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *