- в Мире, Нефть, Новости

Россия в первые две недели ноября сократила суточную добычу нефти на 30 тыс. барр./сутки

Россия в первые две недели ноября сократила суточную добычу нефти по сравнению с октябрем примерно на 30 тыс. баррелей — до 1,552 млн тонн в сутки, или 11,38 млн барр./сутки (при пересчете на коэффициент 7,33), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с данными статистики.

В первую неделю ноября производство росло рекордными темпами. К 8 ноября среднесуточная добыча нефти достигла 11,44 млн барр./сутки. К 14 ноября суточное производство снизилось до 11,31 млн барр./сутки.

Сокращение добычи нефти отмечалось у «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», кроме того, снижение производства в первые две недели наблюдалось в рамках СРП-проекта «Сахалин-1».

Президент РФ Владимир Путин, сообщил «Интерфакс, заявил, что Россия будет продолжать сотрудничество с ОПЕК+. Он отметил также, что говорить, нужно ли сокращать добычу нефти, пока преждевременно.

«Очевидно, что нужно продолжать сотрудничество с ОПЕК, и мы будем сотрудничать. Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, мы видим это по ситуации на рынке. Но вы знаете мнение экспертов, в том числе российских экспертов — отскок немножко вниз, немножко вверх возможен. Думаю, сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти наверх», — добавил он.

По словам В.Путина, Россию вполне устраивает цена на нефть в $70 за баррель. «Нужна оптимальная цена и для производителей, и потребителей. Около $70 за баррель нас вполне устраивает, если иметь ввиду, что расходная часть бюджета у нас посчитана из $40 за баррель», — сказал он.

В начале ноября США приняли более мягкий вариант санкций в отношении Ирана по сравнению с тем, что ожидал рынок. В частности, восьми странам-потребителям иранской нефти было разрешено в течение 6 месяцев продолжать ее закупки, постепенно сокращая их до нуля. В этот список входят Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция, Италия, Греция и Тайвань. В результате цены на нефть начали резко снижаться.

В середине ноября в Абу-Даби прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором было принято решение сохранить статус кво и продолжить мониторинг ситуации на рынке нефти в связи с более мягким вариантом санкций и ожиданием роста предложения нефти на рынке в 2019 году. При этом ряд министров ОПЕК на комитете отмечали, что ОПЕК+ будет стараться «не будет затоваривать рынок нефти».

Глава Минэнерго России Александр Новак накануне отмечал, что в ноябре добыча нефти в России будет ниже октябрьских уровней примерно на 10-20 тыс. барр./сутки. По его словам, российская нефть «не будет давить на рынок».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *