- в России, Новости

Россию вновь обязали выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСА

Россия обязана выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС по решению Апелляционного суда Гааги, передаёт ТАСС. Министерство юстиции заявило, что Российская Федерация «продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов».

Согласно позиции российского ведомства, экс-акционеры «ЮКОСа» не являлись «добросовестными инвесторами». В сообщении отмечается, что контроль над активами компании был получен акционерами с помощью «целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц». Бывшие мажоритарные владельцы допустили массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия, и апелляционный суд Гааги проигнорировал все эти факты, говорится в пресс-релизе Минюста РФ.

Также в публикации Министерства говорится о том, что решение апелляционного суда Нидерландов не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который ранее отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС.

Новое решение суда стало результатом жалобы бывших акционеров компании на решение Окружного суда Гааги, отменившего вердикт Международного арбитража о взыскании с России этой суммы в их пользу.

Решение Апелляционного суда Гааги окончательное, сообщил «Ведомостям» управляющий партнёр московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов. По его словам, оспаривание решения в Верховном суде Нидерландов по существу уже невозможно, поскольку остались только процессуальные основания для обжалования и их число крайне незначительно. Уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом, считает Антон Именнов.

По мнению управляющего партнёра компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, в случае подачи кассации, рассмотрение дела в Верховном суде займёт годы.

В 2014 году Международный арбитраж Гааги после 10 лет рассмотрения дела обязал РФ выплатить порядка $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям – Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Согласно решению суда, действия России в отношении ЮКОСа нарушали договор к Энергетической хартии, подписанный страной, но не ратифицированный. Определённые положения хартии, согласно позиции российской стороны, не были действительны без ратификации. Россия обжаловала решение в Окружном суде Гааги, и в апреле 2016 года суд согласился с доводами российской стороны, что на неё не распространяется соглашение об арбитраже в рамках договора к Энергетической хартии, поскольку она его не ратифицировала, и постановил, что у Гаагского арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил предыдущие решения и снял с России обязательства по выплате $50 млрд.

Летом 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа обратились в апелляционный суд Гааги для отмены решения окружного суда и восстановления арбитражных решений о выплате $50 млрд.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.