- в России, Новости, Регулирование

Трутнев: России надо преодолеть отставание в освоении шельфа

По мнению полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, России необходимо освоить технологии горизонтального бурения и строительства ледостойких платформ, чтобы преодолеть отставание от соседей в вопросах освоения шельфа и эффективнее добывать нефть, передаёт ТАСС.

В ходе визита в Южно-Сахалинск 18 февраля Юрий Трутнев заявил, что российская промышленность не владеет рядом технологий, которые позволили бы эффективнее добывать углеводороды. По мнению вице-премьера, надо учиться делать подводные комплексы, горизонтальное бурение и ледостойкие платформы. Пока в России эти технологии не применяются, что отчасти связано с секторальными санкциями, сказал чиновник.

Трутнев отметил, что Россия отстаёт в вопросе разведки новых нефтегазовых месторождений, в особенности на шельфе, где бурится в два раза меньше скважин, чем, например, в Норвегии. Он добавил, что вопреки ожиданиям, цены на нефть серьёзно снизились. Это говорит о том, что человечество найдёт, «из чего ещё добывать энергию», заявил вице-премьер, поэтому необходимо инвестировать в науку и новые технологии.

Заявление Трутнева прозвучало на фоне сообщений о критике Министерством энергетики и Министерством природных ресурсов законопроекта, им инициированного. Так, предлагалось создать госкорпорацию, которая бы занималась вопросами предоставления участков на арктическом шельфе России частным инвесторам для разработки. Претензии Минэнерго и Минприроды сводятся к тому, что функции корпорации пересекаются с функциями других существующих органов (Роснедра, Росгеология). Также было раскритиковано положение законопроекта, в котором госкорпорации предоставлялось право выдавать участки на своё усмотрение.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.