- в России, Газ, Новости

«Русгаздобыча» и «Газпром» сойдутся на Ямале

«Газпром» и «Русгаздобыча» создадут СП по развитию Тамбейского месторождения на Ямале «Тамбей газдобыча». СП будет создано на паритетной основе до конца 2021 года, сообщил глава «Русгаздобычи» Константин Махов.

«Совместное предприятие сейчас находится в стадии создания. «Газпромом» утверждены структуры, совет директоров, распределение должностей. Предприятия будут созданы, я думаю, до конца года, и мы рассчитываем, что до конца весны мы переведем лицензию», — сказал Махов, добавив, что промышленную добычу планируется начать с 2026 года.

Газ с месторождения будет направлен по магистральному газопроводу Бованенково — Ухта, или через южную линейку газопроводов на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге.

Глава «Русгаздобычи» также сообщил, что прорабатывается вариант отгрузки жидких углеводородов с Тамбейского месторождения по морю. В том числе путем строительства нового порта на Ямале.

Южно-Тамбейское месторождение расположено на Северо-Востоке полуострова Ямал, Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации и относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Южно-Тамбейское месторождение было открыто в — 1974 году. Запасы оцениваются в — 1,2 трлн кубических метров газа и 40-60 млн тонн конденсата. Месторождение состоит из 5 газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Глубина залежей варьируется от 900 до 2850 м. Южно-Тамбейское месторождение находится в распределённом фонде недр. По размерам запасов относится к классу крупных, а по степени промышленной освоенности к разведываемым.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *