- в Мире, Газ, Новости

Санкции против «Северного потока – 2 » на низком старте

Администрация США пока не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта «Северный поток – 2», и ее руководителя Матиаса Варнига, но рассматривает вариант подвести под санкции суда, занятые в строительстве. Об этом сообщили издания Axios и Politico со ссылкой на анонимные источники.

По данным Axios, Госдеп направит обязательный доклад Конгрессу по ситуации с газопроводом с перечислением структур, против которых следует ввести санкции, в том числе Госдеп признает таковыми Nord Stream 2 AG и Варнига.

«Однако Госдеп допустит исключение Nord Stream 2 AG и Варнига из санкций, ссылаясь на национальные интересы США», – пишет издание.

Источники Axios утверждают, что Госдеп планирует инициировать введение санкций против российских кораблей, достраивающих «Северный поток – 2».

Газета Politico подтверждает информацию о том, что санкции не затронут оператора проекта и Варнига. По данным источников газеты, Госдеп выступает за введение санкций против четырех судов и четырех связанных с ними компаний.  Как ожидается, ведомство представит отчет с вариантами санкций против СП-2 в Конгресс США 19 мая.

Axios уточняет, что администрация Байдена считает единственным способом остановить реализацию газопровода, который уже построен на 95%, ввод санкций против конечных потребителей газа в Германии, однако власти США не хотят портить отношения с Германией.

Заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что санкции США против судов вряд ли повлияют на реализацию проекта.  «Думаю, что на строительство это никак не повлияет. Может быть это несколько осложнит жизнь судам в будущем с точки зрения работы на новых проектах, так как те, кто боятся попасть под санкции, могут избегать взаимодействия с этими судами. Но по большому счету это тоже не представляется большой проблемой», – сказал эксперт Gas&Money.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен в 2021 году.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 г. после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 г. строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Укладку ведут российские суда «Академик Черский», баржа «Фортуна» и суда снабжения. Готовность «Северного потока – 2» в настоящее время составляет 95%.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.