- в Мире, Новости, Тенденции

Почему растут зарплаты в «Газпроме» и падают в «Роснефти»

Зарплаты членов правления «Газпрома» в I квартале выросли почти вдвое, а зарплаты членов правления «Роснефти» снизилась на 24,5%, следует из ежеквартальных отчетов компаний.

Заработные платы членов правления «Газпрома» в I квартале выросли почти вдвое – до 286,899 миллиона рублей. При этом премии, напротив, сократились в 3,3 раза — до 105,504 миллиона рублей. На иные вознаграждения пришлось 11,644 миллиона рублей.

Совокупный доход всех 14 членов правления «Газпрома» в первом квартале текущего года снизился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 404,047 миллиона рублей.

Если руководствоваться фактами, то основной задачей «Газпрома» на 2020 год было провести пандемийный период с минимальными потерями. Вполне возможно, что из-за финансовых результатов компании столь серьезно снизились премии, рассуждает ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«Что касается поднятых зарплат, то здесь стоит отталкиваться от того, что некоторые топ-менеджеры получили дополнительную нагрузку в виде новых проектов компании, а также тех, которые входят в завершающую стадию перед запуском и требуют повышенного внимания», — отметил эксперт.

К таким, к примеру, можно отнести «Северный поток-2», по которому переговоры ведутся уже несколько лет и с учетом того, что трубопровод готов на 95% и встретил жесткое сопротивление со стороны США, потребовались дополнительные силы в лоббировании этого проекта в Европе. От этого и мог зависеть рост зарплат.

Кроме того, совершенно точно правление «Газпрома» знало о планах Владимира Путина по программе газификации страны, и проект готовился не один месяц. Это также может быть одним из факторов такого роста зарплат, добавляет он.

У «РОСНЕФТИ» ВСЕ НАОБОРОТ

Суммарное вознаграждение членам правления «Роснефти» в первом квартале 2021 года выросло на 15,6% в годовом измерении, до 434,7 млн рублей (в правление входит 9 человек). При этом заработная плана топ-менеджеров снизилась на 24,5%, до 176,9 млн рублей. Выплаты за время нахождения в командировках увеличились в 2,3 раза, а вознаграждение за работу в органе управления сократилось в 1,5 раза, до 19,7 млн рублей.

Как пояснили в компании журналистам «Интерфакс», в начале 2021 года началась активная фаза реализации ряда перспективных проектов, что потребовало личного присутствия руководителей на производственных площадках. Это вызвало увеличение командировочных расходов, что в свою очередь привело к росту общей суммы выплат членам правления «Роснефти» в отчетном периоде.

«В этой компании премиальная часть наверняка зависит от контрактации объемов топлива, а также финансовых результатов. Исходя из роста акций компании, а также факта, что «Роснефть» является одним из ведущих экспортеров нефти, рост премиальных и командировочных доходов вполне ожидаем», — говорит Уткин.

Снижение заработной платы, по его мнению, может быть жестом солидарности членов правлении в виде сокращения части расходов компании, что, конечно, смотрится оригинально на фоне роста прочих доходов.

«Но факты налицо – компания получила прибыль в 149 миллиардов рублей против убытка в 156 миллиардов год назад. Этим может быть обусловлен рост доходов топ-менеджмента», — заключил он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *