Сбербанк и правительство Российской Федерации обсуждают варианты поддержки Антипинского НПЗ, передает ТАСС со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова. В мае 2019 года завод перешёл под управление «Сокар Энергоресурс», совместного предприятия Сбербанка и азербайджанской SOCAR.
«Банк ведет диалог с правительством, но важно понимать специфику этого завода. Завод находится практически в центре России и имеет региональный логистический коэффициент, отличающийся от ряда других заводов, которые расположены значительно ближе к границе России. Очевидно, что эта неточность в определении коэффициента должна быть устранена, потому что в противном случае этот завод, который имеет стратегическую роль в регионе как с точки зрения сотрудников — их более 2 тыс., так и потому, что завод снабжает регион топливом, находится под риском», — объяснил Попов.
Недавно Герман Греф, глава Сбербанка, попросил президента Владимира Путина поддержать НПЗ и компанию «Новый поток», которая раньше контролировала Антипинский. В том числе и снизить затраты на логистику за счёт государства. С 18 июля завод зарабатывает только на процессинге, то есть получает деньги за обработку сырья, а нефть и нефтепродукты не принадлежат НПЗ. При этом завод проходит процедуру признания банкротства. Анатолий Попов объясняет: «Самое важное — чтобы завод, находясь в процедуре банкротства, продолжил операционную деятельность, сохранял инвестиционную привлекательность и поставки сырья. Надеемся, что тогда будет множество выходов из ситуации, в том числе переход к внешнему управлению, заключение мирового соглашения, поиск окончательного нового собственника и так далее».
«Очевидно, что банк не хотел бы быть собственником любой доли в непрофильном для нас активе. Мы надеемся, что в результате всех этих процедур мы данный вопрос решим. Также важно, чтобы сегодня все кредиторы продолжали работать над урегулированием долга завода», — заключил Попов.