- в России, Новости

Сдача ледокола «Арктика» вновь может быть отложена

Сдачу головного атомного ледокола «Арктика» вновь могут отложить в связи с неполадками в работе гребного электродвигателя на правом валу, выявленными в ходе швартовых испытаний.

По информации «Коммерсанта», 4 февраля во время пуско-наладочных работ системы электродвижения на ледоколе произошло замыкание на корпус носовой статорной обмотки ГЭД, обмотка была повреждена. По приказу гендиректора Балтзавода Алексея Кадилова, создана комиссия под руководством главного строителя кораблей Кириллом Мядзютой, которая установит причины инцидента с ГЭД и выработать рекомендации по восстановлению к 20 февраля. Если потребуется замена двигателя, это может скорректировать срок сдачи «Арктики», запланированной на начало лета.

По словам источников издания, судно будет готово в сентябре. Другие собеседники не могут сказать, будет ли сдвинут срок сдачи ледокола.

Отмечается, что на ледоколе ЛК-60 три валовых линии. В ходе испытаний успешно проверили работу среднего, а во время проверки правого вышел из строя гребной электродвигатель. Предстоит выявить первопричину поломки, а также устранить повреждения двигателя на ледоколе. Иначе, чтобы извлечь гребной электродвигатель, придётся резать корпус и разобрать оборудование, на что потребуется много времени, по словам собеседника издания. Худший из возможных вариантов — неучтённые системные ошибки в проекте ГЭД, нуждающиеся в корректировках. Изготовление нового двигателя займёт как минимум год.

Контракт на строительство ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт на Балтзаводе, входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), был заключён в 2012 году. Судно обошлось бюджету в 37 млрд рублей. Сдача «Арктики» была запланирована на конец 2017 года, но летом 2017 года указом президента РФ сроки были перенесены на май 2019 года. Затем сроки сдачи были сдвинуты ещё на год, и передача ледокола планировалась после ледовых испытаний в мае 2020 года.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *