- в Мире, Нефть, Новости

Сербию ждет повышение цен на газ

Цена российского газа для Сербии по новому долгосрочному контракту, если она будет базироваться на нефтяной формуле, могла бы составить 450-619 долларов. Такое мнение выразил президент Сербии Александар Вучич в эфире телеканала Pink.

По его словам, ситуация на Украине затрагивает интересы Сербии, а ее экономические последствия будут давать о себе знать в течение трех или даже четырех лет. «Какой бы договор по газу мы ни подписали, у нас будут лучше условия, если бы у нас сейчас была только нефтяная формула, то цена была бы между 450 долларов и 619 долларов», — сказал Вучич.

Ранее он заявил, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России, поэтому Белград надеется на хорошую цену на предстоящих газовых переговорах с Москвой.

По итогам переговоров российского и сербского лидеров в Сочи 25 ноября 2021 года Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне 270 долларов за 1 тыс. кубометров на ближайшие шесть месяцев, после чего Белграду будут предложены условия по долгосрочному контракту, которые президент Сербии назвал исключительными.

Напомним, что с 1 января «Газпром» поставляет газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.