- в России, Новости

СФ освободил трейдеров от вывозных пошлин на нефть, где есть НДД

Совет Федерации одобрил закон о льготах для трейдеров по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть с месторождений, где действует режим налога на добавленный доход. Этот документ вносит поправки в закон «О таможенном тарифе».

«Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть на которых добывают компании-недропользователи, а экспортируют компании, приобретающие у них нефть и реализующие ее конечным иностранным покупателям», —  сообщается в пояснительной записке.

Льготы по уплате вывозной таможенной пошлины предлагается распространить не только на пользователей недр, но и на лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 мая 2019 года. То есть, если декларация была подана организацией после 1 мая 2019 года, то освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин будет действовать при условии представления в таможенный орган подтверждения недропользователя в отношении участка недр, на котором была добыта нефть.

Отмечается, что в результате невозможности применения льгот по уплате вывозной таможенной пошлины в отношении нефти, добываемой на Тазовском, Куюмбинском, Игнялинском, Новопортовском, Лодочном, Северо-Комсомольском, Юрубчено-Тохомском, Тагульском месторождениях, сумма уплаченной вывозной таможенной пошлины за период с 1 января по 30 апреля 2019 года составила 6,32 млрд рублей (1,6 млрд рублей в месяц). Суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченных в отношении указанной нефти с 1 мая 2019 года до даты вступления в силу закона и подлежащих возврату, составят порядка 1,5-2 млрд рублей в месяц.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *